Licenciatura en Nutrición

El graduado de la UGD estará capacitado para promover procesos de cambios de hábitos alimentarios, de fortalecimiento de la salud y prevención de enfermedades. Podrá actuar como asesor de la industria alimentaria para la producción, el comercio y la legislación de los alimentos argentinos en el Mercosur.

Título: Licenciado en Nutrición (4 Años)
Modalidad: Presencial
Sede: Posadas | Eldorado | Resistencia
Dirección de carrera: Lic. Vanessa Zacarías
Contacto: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 


Será un profesional competente para:

  • Intervenir en la definición de políticas alimentarias y en la formulación, organización, ejecución y evaluación de planes y programas de nutrición y alimentación, en los distintos niveles, para el beneficio de la comunidad.
  • Realizar actividades de divulgación e información en lo concerniente a nutrición y alimentación.
  • Realizar investigaciones y estudios en el campo de la nutrición.
  • Dirigir las escuelas formativas en las Universidades oficiales y/o privadas, integrar el cuerpo docente, participar de la elaboración de planes y programas de estudio.
  • Planificar e implementar actividades de educación y de asesoramiento alimentario nutricional en el ámbito individual, grupal y comunitario.

 

 


La Universidad formará graduados con conocimientos, aptitudes y habilidades en el marco de la ética profesional, para:

  • Promover procesos de cambios de hábitos alimentarios, en la promoción y el fortalecimiento de la salud, la prevención de enfermedades y el tratamiento en la población en general.
  • Ejercer en servicios públicos, privados y escenarios comunitarios.
  • Contribuir en el desarrollo de la investigación científica y/o asesorar en trabajos y estudios de investigación en nutrición y alimentación.

 

 

 

 

1º Año

Primer cuatrimestre

  • Anatomía
  • Fisiología I
  • Bioquímica de la Nutrición I
  • Nutrición I
  • Antropología Alimentaria

Segundo cuatrimestre

  • Fisiología II
  • Nutrición II
  • Bioquímica de la Nutrición II
  • Bioestadística y Epidemiología
  • Introducción a la Salud Pública

2º Año

Tercer cuatrimestre

  • Técnica Dietética y Arte Culinaria I
  • Microbiología
  • Nutrición Materno Infantil
  • Economía Alimentaria
  • Inglés I

Cuarto cuatrimestre

  • Bromatología y Tecnología de los AlimentosPsicología Alimentaria
  • Nutrición en Salud Pública
  • Evaluación Nutricional
  • Técnica Dietética y Arte Culinaria II
  • Inglés II

3º Año

Quinto cuatrimestre

  • Comercialización y Distribución de Alimentos
  • Legislación Alimentaria
  • Metodología de la Investigación
  • Dietoterapia I
  • Fisiopatología del Adulto

Sexto cuatrimestre

  • Análisis de la Realidad Contemporánea
  • Educación Alimentaria y Comunicación
  • Dietoterapia II
  • Técnica Dietoterápica
  • Proyectos Comunitarios
  • Gestión en Servicios de Alimentación

 

 


4º Año

Séptimo cuatrimestre

  • Trabajo Final (Anual)
  • Fisiopatología y Dietoterapia del Niño
  • Educación Terapéutica en Paciente Crónico
  • Marketing y RRHH
  • Prácticas Comunitarias

Octavo cuatrimestre

  • Trabajo Final (Anual)
  • Políticas Alimentarias y Nutrición Comunitaria
  • Prácticas Clínicas
  • Optativa I
  • Optativa II
  • Optativa III

 


Materias optativas

  1. Nutrición Enteral y Parenteral
  2. Medicamentos y Nutrición
  3. Investigación y Desarrollo
  4. Nutrición Deportiva
  5. Nutrición en Geriatría